Эта статья была написана еще в 2013 году, а возможно и раньше, потому, что переносилась с сайта на сайт. Актуальность ее не потерялась во времени.
Многими людьми замечено, что все самое простое, труднее всего понять и принять. Все простое, ну очень просто, чтобы сразу в него поверить. Зная эту нашу «наклонность», Бог «усложнил» нам спасение во Христе, простотой. Одной жертвы Иисуса Христа на кресте нам порой так мало, что мы добавляем еще немножко собственных дел, чтобы не было так просто. Я не о жертве Христа, которая для Него была совсем непростой, поверьте.
Нам бы чего-нибудь посложней, потрудней. Молитвы для «замаливания» своих грехов. Дел, которых не переделаешь. Праздников, которых не отпразднуешь. Традиций, которых не пере соблюдаешь и не упомнишь. Правил, которых не исполнишь.
Написано: «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». (1Кор.1:21)
Все простое слишком просто для нас. Религия привнесла в жизнь церкви сложность. Простота ушла, где-то, даже с Богом. Мы сделали церковь такой, что люди не хотят даже слышать о ней.
Первой церкви не нужны были здания в которые мы вкладываем сегодня все силы, время и деньги. Им не нужно было посещать собрание только потому, что это был кем-то назначенный день. Им не нужно было содержать целый штат платных работников для обслуживания зданий. Им не нужно было платить штатному пастору, администратору, бухгалтеру и еще целой ораве, вполне трудоспособных людей. Им не нужно было лукавить, ведя двойную бухгалтерию, одну для налоговиков, другую для себя и вышестоящего руководства.
Им не нужно было прикипать сердцем к зданию, где оно сегодня для многих как их родная мать, а для некоторых и смысл жизни и даже материальное обеспечение (торговля полным ходом внутри здания). Зарабатывают на всем: на проповедях, на книгах, на видео. Шоу, программы, концерты. Разве это не достаток о котором «говорил» Иисус?
В первой церкви все было просто. Они собирались по домам и преломляли хлеб в простоте сердца. Они были в любви у всего народа, а это, что-то значит. Попробуйте ничего не делать и быть в любви у людей этого мира. Они проповедовали с дерзновением и Господь подтверждал Свое слово чудесами и знамениями и прилагал спасенных к церкви.
Сегодня все больше и больше говорят о простых церквях. Люди уходят из зданий неудовлетворенными (кроме тех, кто зарабатывает), Люди уходят от лицемерия, клан новости и отсутствия любви. Где проповедуют красиво, а сами так не живут. Мы забыли о простоте во Христе. Любить Бога и ближнего своего. Делать учеников.
Все эти сегодняшние церковные «прибамбасы» как якорь для тонущего корабля. Мы привыкли к своей лавочке в собрании. Теплу и свету. Убаюкивающему голосу рассказчика со сцены. К придуманным людьми иерархиям и держимся за свою «должность» в надежде, стать кем-то повыше. Мы замкнулись в своих зданиях, как в тюрьме. Мы что-то делаем вроде для Бога, а по большому счету нам наплевать на этот мир, который катится в ад.
Написано: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Иоан.13:35) Не узнают, догадываетесь почему?
И еще: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может». (1Кор.2:12-15)
Многими людьми замечено, что все самое простое труднее всего понять и принять. Все простое, ну очень просто, чтобы сразу в него поверить, поэтому мы убегаем от простоты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.
Авторитетная ложь особенно опасна - Николай Погребняк Эта статья возникла, как рассуждение о всемирной лжи (на примере Теории эволюции), а так же как анализ этапов познания мира человечеством. Но постепенно направленность статьи изменилась, возникли вопросы: как же жить в этом мире, если ложь такая всесильная? И чудесным образом прозвучал ответ Божий - ответ для тех, кто ждет ответа.