Для ТЕБЯ - христианская газета

Глупая псина
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Глупая псина


Павел с Петровичем дружили давно, больше тридцати лет. Молодой Пашка пришел учеником на завод, а мастером его как раз и был Петрович. И хотя разница в возрасте была небольшая, Павел всегда обращался к наставнику (а затем уже и к другу) по отчеству.
Позже, когда началась «перестройка», и цеха на заводе сокращали, Петрович уволился. А Павел так и остался работать на полуживом предприятии. Но, слава Богу, жизнь стала налаживаться, и сейчас Павел хорошо зарабатывал. А Петрович чем только не занимался за это время… Последние же полтора года он работал охранником на автостоянке, а в свободные от смены дни увлекался пасекой. В общем, вел тихую, размеренную жизнь.
Павел частенько заходил к товарищу на работу. Любили они в шашки-шахматы поиграть, чайку с медком попить, да о политике поспорить. Иногда споры до крика доходили. Стукнет, бывало, разозлённый Павел кулаком по столу, да так, что шахматы с доски посыпятся, и уйдет, хлопнув дверью. Но на следующую смену Петровича идет к нему снова. И к чайку несет «что покрепче» – мириться.
Да, разные они были… Но правы, наверно, те, кто утверждает, что противоположности притягиваются.

Вот и в случае с приблудившейся собакой никак Павел не мог Петровича понять.
- Ну зачем ты эту глупую псину пригрел? – спрашивал Паша.
- Да приблудилась, вот и пригрел, - пожимал плечами Петрович.
- Ну какой от неё толк? Ты посмотри, посмотри на неё, - Павел тыкал пальцем в небольшую рыженькую собачку, которая юлой крутилась у его ног. Она то подпрыгивала, то прижимала мордочку к его ногам и при этом постоянно крутила пушистым хвостиком.
- Собака, как собака, - разводил руками Петрович, - правда, беспородная, зато добрая.
- Добрая? Да кому собачья доброта нужна? – заводился Павел. – Собаки не добрыми, а злыми быть должны. Иначе, что с них за толк? У тебя же один пёс есть, Байкал, так вот он на собаку похож. И хоть хлеб свой отрабатывает. А эта? Нет, ну ты посмотри, всю дорогу хвостом подмела, дурепа. Любой воришка на стоянку пройдет, а она ему еще и сапоги оближет. А вот Байкал – хороший пес, ничего не скажу. Зубы как оскалит, аж мороз по спине. И это у меня, который его год как подкармливает…

Действительно, жил на стоянке пёс Байкал – огромный, помесь кавказца с дворнягой. Злющий был, только охранников и признавал. Петрович отпускал его лишь на ночь, когда закрывал ворота. А так Байкал сидел целый день на привязи, в дальнем углу автостоянки. Близко к своей будке никого не подпускал и облаивал даже Павла, который частенько приносил ему из дома вкусные косточки.

- А мне Мушка нравится, - благодушно признался Петрович.
- Как ты её назвал? Мушка? – засмеялся Павел. – Вот уж точно – муха надоедливая, так и крутится, так и вертится. Одно слово: глупая псина!

В общем, Павел Мушку невзлюбил с первого взгляда. Всегда злился, когда она вертелась у него под ногами, иногда отпихивал в сторону, никогда не угощал её косточками, которые продолжал приносить Байкалу. Но Муха не обижалась и всегда встречала его радостным повизгиванием.

Однажды Петрович попросил Павла просверлить ему на заводе дырки в каких-то железяках. Паша согласился помочь другу и обещал занести их после смены. Но к вечеру разгулялась непогода: холодный осенний ветер пронизывал насквозь, гнул деревья, гнал огромные тучи, отчего на улице было особенно темно и неуютно. Того и гляди, мог начаться дождь. В другой раз бы Павел не пошел в такую непогоду к Петровичу, но он обещал. Да и тащить железяки домой, а потом опять к товарищу было не с руки.
Он еще издали увидел свет в окошке у Петровича, но сама стоянка была неосвещена. «Петрович забыл прожектор включить», - решил Паша, подходя ближе. Вдруг на него накинулась Мушка. Она выскочила из темноты, как только он зашел за ворота. Собака лаяла и бросалась на него, оскаливая маленькие зубки.
- Ты, что, глупая псина, совсем сдурела? - опешил Павел и немного попятился.
Он хотел обойти её сбоку, но Мушка подпрыгивала и, казалось, лапами отпихивала его назад.
- Ах ты ж…, куртку мне испачкала. Ну погоди, сейчас я тебя, - Павел крутил головой в поисках палки. – Говорил же я Петровичу, что псина дурная, так нет же, «добрая»… Вот те и «добрая». Взбесилась что ли?
Не найдя ничего подходящего, Павел решил позвать на помощь друга:
- Петрович! Петрович, выходи, псина твоя совсем свихнулась.
Мушка продолжала лаять и кусать Павла за ноги. Затем она посмотрела в сторону сторожки, перевела взгляд на кричащего Павла и метнулась чуть в строну.
Раздался страшный треск, и яркие вспышки искр осветили всю площадку. Через секунду опять наступила темнота.
Дверь сторожки открылась, и на пороге появился перепуганный Петрович.
- Что это было? – спросил он у товарища. – Петарду что ли кто-то взорвал? Чего молчишь?
Павел во все глаза смотрел на силуэт Петровича, четко вырисовывающийся на фоне яркого проёма двери. Луч света, вырывающийся из-за его спины, высветил оборванный провод, лежащий поперёк дороги. Павел в молчании переводил взгляд с провода на темное пятно чуть в стороне. Холодный ветер разносил запах паленой шерсти…
- Ну, что ты молчишь? – повысил голос Петрович.
Прокашлявшись, Павел, пожимая плечами, ответил осипшим голосом:
- Петрович, похоже, твоя собачка сейчас мне жизнь спасла…
Комментарий автора:
История из жизни

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 9217 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2007-10-04 18:54:01
Чудесно, но я расстроилась. Одна из самых ужасных вещей--если прозрение приходит тогда, когда уже слишком поздно. Хорошие назидание и тема к размышлению. К человеку кто-то со всей любовью, а он в упор не видит.
 Комментарий автора:
Да, бывает точка невозврата...

Сказочник 2007-10-09 12:16:01
Интересно, понравилось. Кстати, по впечатлениям и настроению напомнило старый фантастический рассказ "Здесь водятся проволоки".

Но собачку жалко.
 Комментарий автора:
Рассказ не читала...
А собачку, действительно, жалко. Как часто мы раним тех, кто нас любит:(

Геннадий 2007-10-19 19:06:13
И почемуто только когда вернуть уже нельзя начинаем ценить. надо молится чтобы Господь контролировал наши действия.

 Комментарий автора:
Права пословица: что имеем, не храним...
Кстати, у меня рассказ есть с таким названием (напечатан в последнем номере журнала Надежда для тебя).

Надежда Дудка 2008-07-08 10:08:42
Хорошо, спасибо.Надо надеяться, что всё-таки с годами мудреем...
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Лергос - Oleg
Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни. Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия. Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19). Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого. «Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22). Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7). Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)

Из круга в круг, или Нить неизбывная Обрывки 27 - 32 - Євген Аксарін

Размышления о Любви - Вячеслав Переверзев

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Признание в любви - Анна Дмитриева
Претерпевший же до конца спасётся. Буду рада если кому-то помогут эти слова.Я писала их в самые трудные моменты моей жизни в Господе и Он особенно утешал,давая слова утешения. Не теряйся, дорогая в Господе душа,стой в надежде уповая на Него и Он не опоздает. ОН настолько близок к надеющимся на Него,насколько мы это представляем.

Поэзия :
Одним дышать мы будем чистым воздухом - Анна Лукс

Поэзия :
Пс. 4 Он слышит, призывайте Его - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум